квартира в королёве
87 кв. м

Временное жилье — самое подходящее место для экспериментов. Особенно если оно не съемное, а такое, в котором заказчики прожили какое-то время, знают все его плюсы и минусы, но кардинально менять что-то не хотят. Скоро уезжать, к чему большие перемены?
Перепланировку делать было нельзя, но можно использовать все хитрости и обманки для того, чтобы раздвинуть стены и приподнять потолки, наполнить тесные коридоры оптическими иллюзиями, а маленькие комнаты — предметами, вызывающими положительные эмоции. Главное, чтобы заказчик и исполнитель совпали в эмоциях. Здесь именно так и вышло.

Рассматривая картины, ткани и светильники, можно составить карту любимых маршрутов хозяйки квартиры и выделить на ней те пункты, которые для нее наиболее важны. Это и Стамбул, и Нью-Йорк, и город Убуд, который называют культурным центром острова Бали. И конечно же, города Южной Италии — этот регион для Дарьи Васильковой продолжает оставаться главным источником вдохновения.
Планировку заказчики менять не хотели, просили оставить ее такой, к какой привыкли. Несмотря на то что одна из главных наших задач как архитекторов — создание правильного объема, нам пришлось ограничиться декораторскими приемами. Нельзя сказать, что нам досталась удачная планировка, но работали с тем, что было. И, как и в каждом из проектов, не побоялись ни присущих нашему стилю ярких цветов, ни необычных сочетаний материалов.

Первый по важности прием, который использовали в этой небольшой квартире, — зеркала. Они прячут изломы стен и комнат, расширяют пространство и придают ему динамику.

Второй — большое количество цветов и материалов.

Буквально на грани китча, как мы любим.